Vinalesa
Vinalesa es una localidad y municipio español situado en la parte suroccidental de la comarca de la Huerta Norte, en la provincia de Valencia, Comunidad Valenciana. El término municipal, de 1,5 km², está situado en la Huerta de Valencia, a la izquierda del barranco del Carraixet. El clima de Vinalesa pertenece al tipo mediterráneo, con temperaturas suaves en invierno y calurosas en verano. Las precipitaciones son escasas dándose lluvias de fuerte intensidad horaria en primavera y otoño. Vinalesa tiene su origen en una alquería andalusí que Jaime I tomó en 1238, en condición de aldea de Foyos. El núcleo urbano se desarrolló aproximadamente a mitad de camino entre la antigua carretera de Barcelona (N-340) al este y Moncada al oeste. La configuración del espacio construido depende de tres factores: el barranco del Carraixet –límite sur–, la carretera de Meliana a Moncada –o calle Mayor–, y la Acequia Real de Moncada. Vinalesa traza, de norte a sur, un medio arco abierto que nace en el Carraixet y finaliza en el mismo barranco. La gastronomía del municipio tiene una gran autenticidad. Aparte, de todos los platos valencianos que elaboran, como todas las modalidades de arroz y hortalizas hay unos cuantos comidas autóctonas y propios de Vinalesa.